سوالف بنات

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الرئيــسـيه

نلفت انتباهكم جميع عضواتنا الكريمات بعدم طرح مواضيع تخص بمدح محلات تجاريه معينه او حث الزوار والاعضاء لزيارتها زذلك حفاظا على حقوق المعلنين لدينا ،،،،، ونلفت انظار اعضائنا الكرام بمنع وضع روابط منتديات اخرى سواء كانت في المنتدى او بالرسائل الخاصـه وفي حال وضع رابط منتدى اخر سوف يتم توقيف العضويه لـ 2 يوم ،،،،،، كذالك يمنع منعاً باتاً وضع نساء غير محتشمات و الاكتفاء بالنساء المتسترات ،،،،،،، شــآكرين لـكــم حسـن معاملتـكم معنــآ..,
swalf--banat.yoo7.com إلى swalfbanat.roo7.biz‎ تم تغيير رابط المنتدى من

3 مشترك

    الغداء الصحي

    احلــى بنوتــة
    احلــى بنوتــة
    عضوه جديده
    عضوه جديده


    عدد المساهمات : 19
    نقاط : 38
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 25/01/2011

    الغداء الصحي Empty الغداء الصحي

    مُساهمة من طرف احلــى بنوتــة الإثنين فبراير 14, 2011 4:05 pm

    الغذاء الصحي
    *·~-.¸¸,.-~*الغذاء الصحي *·~-.¸¸,.-~*



    الطعام الذي يحتوي على الاحتياجات اليومية لجسم الإنسان في مراحل عمره المختلفة.



    ماهو الغذاء

    هو جميع ما يتناوله الإنسان من سوائل يمثلها الماء والمشروبات الأخرى وكذلك المواد الصلبة من طعام وخلافه.



    مصادر الغذاء

    1- الموارد البروتينية (مصدرها)

    أ- حيواني: مثل البيض - اللحوم - الأسماك - الطيور - الحليب ومنتجاته.

    ب- نباتي: البقوليات بأنواعها (الفول - العدس - الحمص).



    أهمية الموارد البروتينية:

    1- بناء الجسم وتكوين الخلايا.

    2- ترميم الخلايا التالفة.

    3- تكوين دم الإنسان وجسمه وعظامه.



    2- المواد الكربوهيدراتية (مصادرها)

    السكر - العسل - المربى - الحلويات - الأرز - المكرونة

    أهمية المواد الكربوهيدارتية:

    1- مصدر مهم للطاقة.

    2- احراق المواد البروتينية والدهنية داخل الجسم.



    3- المواد الدهنية (مصادرها)

    مصدر حيواني: الزبدة - السمن - الشحم

    مصـــدر نبـاتـي: الزيوت المستخرجة من البذور مثل (زيت السمسم - زيت الزيتون - زيت الذرة).

    أهمية المواد الدهنية:

    مصدر مهم للطاقة.



    4-المواد المعدنية

    تدخـــل في تركيب الجسم وتعمل كعناصر مهمـــة لبعض الأنسجة

    والعضلات وكريات الدم الحمراء والبيضاء والغدد داخل الجسم.



    5-الفيتامينات

    هي تلك العناصر اللازمة للحياة ونقصها يسبب كثير من الأمراض.



    أسباب نقص الفيتامينات:

    1- عدم التنويع في مصادر الطعام والاقتصار على نوع واحد.

    2- الاعتماد على تناول الاطعمة المحفوظة.

    3- طهي الطعام طهواً جيداً.

    4- عدم تناول الفواكه والخضروات الطازجة والنيئة.

    5- عدم قدرة الجسم على امتصاص الفيتامينات من الطعام.

    6- افتقار الجسم الى الفيتامينات في بعض الاحوال المرضية مثل امراض الكبد والجهاز الهضمي.

    7- ازدياد حاجة الجسم الى الفيتامينات في حالات مثل الحمل والارضاع.

    6- المــــــــاء:

    ثلثا وزن الجسم من الماء وهو مهم للجسم لانه يدخل في تركيب الخلايا والدم ويعمل على إذابة الفضلات وحملها الى خارج الجسم مع البول والعرق. كما يعمل على تنظيم درجة حرارة الجسم.



    7- التوابل والبهارات:

    منكهات للطعام تفتح الشهية وتحسن الطعام والرائحة مثل (الهيل - الكمون - القرفة.) وهي تؤثر على المعدة مباشرة فتنشط وتزيد حركتها وتؤثر على اعصاب التذوق وتزيد من عصارة المعدة.

    اما الافراط في تناول هذه المواد فيعتبر ضاراً بالصحة خاصة تلك المواد الحريفة الحارة لما تحدثه في المعدة والامعاء من تخرش والتهابات - كما تؤثر على الكبد والكلى.



    أهمية التنوع في الطعام:

    ان التنوع يضمن توازن الطعام وبالتالي ضمان للصحة، اذ لا يوجد طعام كامل بل اطعمة متممة لبعضها البعض لتشكل غذاء كاملاً.

    فان نقصت اي مجموعة من طعامك اليومي لن يكون الغذاء متوازناً اما اذا قمت باختيار اطعمة مختلفة من كل مجموعة في كل وجبة فستضمن حصولك على جميع العناصر التي يحتاجها جسمك.



    كيف تختار الغذاء المناسب لعملك او نشاطك الذي تبذله خلال اليوم:

    1- للذين يعملون اعمالاً ادارية وفكرية (كالطلبة ورجال الاعمال والموظفين في مكاتبهم) يحتاجون الى الحليب والاجبان والبيض وحبوب القمح والاسماك والبندق واللوز. وان يقللوا من المنبهات كالقهوة والشاي لان لها تأثير على التمثيل الغذائي داخل الجسم.

    2- للذين يتعرضون الى مواقف عصبية اثناء عملهم: يحتاجون الى الخضار الكثيفة (طبق من الخضروات الطازجة (سلطة) ونوع من الفاكهة وقطعة من الجبن ويجب عليهم الاقلاع من اللحوم ولا بأس بتناول الخس أو الجزر او البطاطا.

    3- الذين يعملون بعضلاتهم يحتاجون الى مصدر غني بالطاقة مثل المواد السكرية والدهنية.

    4- اما الذين يجلسون في مكاتبهم المكيفة الهواء دون ان يتحركوا فهم يحتاجون الى الخضروات الطازجة والفواكه.



    كيف تتفادى الغازات في المعدة والامعــاء:

    1- تنظيم مواعيد الاكل.

    2- توفير الوقت الكافي لتناول الطعام فلا تأكل بسرعة ولا تحدث صوتا أثناء ارتشاف السوائل وخاصة اذا كانت ساخنة.

    3- التوازن بين مواعيد الوجبات فلا تدخل الطعام على الطعام.

    4- تناول الطعام بهدوء وامضغه جيداً ولا تتكلم اثناء المضغ.

    5- تجنب الامساك واستبعد الاطعمة التي تسبب الغازات مثل الكرنب والتوابل والبقوليات.

    6- الاكتفاء بشرب اقل مقدار ممكن من الماء والمياه الغازية والمعدنية بعد الطعام مرة واحدة.

    7- الاقلال من المقليات.



    الطرق الصحيحة لحفظ الطعام:

    1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

    2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

    3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه

    4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

    5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

    6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

    7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

    8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).



    نصائح مهمة أثناء الطهي:

    1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

    2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

    3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لان ذلك يفقدها فيتاميناتها.

    4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمله كحساء لاحتوائه على الكثير من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

    5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.



    ملاحظات مهمة لربة المنــزل:

    1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

    2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

    3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة (لفقد الفيتامينات) كما لا يجب ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

    4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

    5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

    6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

    7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان ذلك يساعد على تكاثر الحراثيم.

    8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.
    9- الشواء افضل من القلي والسلق افضل من استعمال الزيوت




    انشاء الله يعجبكم
    ام دودي
    ام دودي
    عضوه نشيطه
    عضوه نشيطه


    انثى عدد المساهمات : 51
    نقاط : 97
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 17/02/2011

    الغداء الصحي Empty رد: الغداء الصحي

    مُساهمة من طرف ام دودي الأربعاء مارس 02, 2011 11:20 am

    يسلموووووووووو احلى بنوته لاعدمنا جديدك الغداء الصحي 49357
    avatar
    العتيبيه
    Admin
    Admin


    لونكـ المفضـل : وردي
    الاوسمه : افضــل عضوهـ،
    انثى عدد المساهمات : 61
    نقاط : 100
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 24/01/2011
    الموقع : الرياض

    الغداء الصحي Empty رد: الغداء الصحي

    مُساهمة من طرف العتيبيه الخميس مارس 03, 2011 2:46 pm

    يسلموووووووو

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 11:08 am